Как опытный ритейлер запустил свое первое кафе
Открыть кафе с нуля можно даже без внушительного бюджета. Главное выбрать правильный формат заведения, подходящую локацию и обеспечить высокую конкурентность путем соблюдения высоких стандартов качества и разработки интересного меню.
Опыт в открытии кафе очень важен, но если его нет, это не значит, что нужно отказываться от идеи вести свой бизнес. Фудмаркеты, пицца с собой, суши с доставкой и другие подобные форматы сегодня очень и очень популярны, на них всегда есть спрос.
Кафе, где можно заказать суши или роллы, – идеальный выбор для стартапа. Это отличный шанс попробовать себя в ресторанном бизнесе с минимальными затратами. Популярность суши-баров обусловлена двумя составляющими: доступным средним чеком (500-700 руб.) для посетителей и удобством такого формата для владельцев бизнеса. В случае успеха это позволит в дальнейшем вырасти из одного кафе в сеть и наладить управление большим бизнесом.
Наш заказчик, опытный ритейлер, решил попробовать себя в ресторанном бизнесе и открыл первое пилотное кафе «Мацури» в Нижегородской области. В меню – блюда японской кухни, а также классические блюда.
Легкая концепция формата заведения задала тон и автоматизации: кассовая станция R-Keeper на базе моноблока SuperPOS P09 и модуль для менеджеров (полноценный бэк-офис для контроля и управления персоналом, ценами и развитой системой отчетности) – must have для ресторана сегмента фастфуд.
Система r_keeper – это гибкий модульный программный продукт, который рассчитан на применение в самых различных ресторанах. Пропускная способность системы позволяет внедрять её в заведения с высокой степенью загрузки. Для небольших ресторанов в минимальной конфигурации система способна функционировать на одном кассовом аппарате. Все пречеки и чеки по ресторану можно пробивать на одной кассовой станции – ее хватает даже при пиковой нагрузке.
В условиях ограничений популярный и ранее формат работы навынос или take away стал особенно актуален. Чтобы обслуживание в разных форматах (в зале и навынос) проходило быстро и без ошибок, r_keeper позволяет совмещать в одном заведении и даже на одной кассовой станции два формата работы: работу со столами и работу быстрого обслуживания. В стандартной версии программы есть функция «быстрый чек», позволяющая ресторанам работать на кассовой станции без открытия стола. В режиме «быстрый чек», в отличие от интерфейса для ресторана с посадкой, количество операций сокращено, это упрощенный вариант кассы. Если гости остаются в заведении – открыть для них стол, если хотят забрать заказ с собой – использовать быстрый чек.
В дальнейшнем, можно автоматизировать процесс принятия заказов и уделить внимание доставке еды – без нее ресторан не сможет составить достойную конкуренцию другим заведениям. А использование системы автоматизации суши-бара или пиццерии с интегрированным модулем доставки будет весомым преимуществом.
r_keeper_7 значительно упрощает работу кафе, делая ее эффективной на всех этапах: принятие заказа в часы пиковой загрузки, оперативная передача его на кухню, предоставление скидок и расчет гостей. Все это позволяет не только улучшить взаимодействие подразделений кухни и зала, но и предложить гостям высокий уровень обслуживания, а владельцам заведения – получить эффективный инструмент оценки работы персонала.
Детали автоматизации ресторана «Мацури» вы можете посмотреть в разделе «Проекты».