Переход на онлайн-кассы в 2021 году
Этап перехода на онлайн-кассы был разбит на несколько волн, исходя из размера бизнеса и сферы его деятельности. С 1 июля 2021 года предпринимателей ждет четвертая волна обязательной кассовой автоматизации в связи с поправками, которые внес Федеральный закон от 06.06 2019 № 129-ФЗ в 54-ФЗ. Согласно ст. 2 ФЗ № 129 была предоставлена дополнительная отсрочка в применении контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей без наемных работников:
ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства или оказывают услуги, с 1 июля 2021 года обязаны применять ККТ для расчетов с клиентами.
В ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрены исключения. Следующим категориям предпринимателям разрешено работать без онлайн-кассы:
ИП на патенте по некоторым видам деятельности, торговцы на розничных рынках и ярмарках, аптеки в селах тоже могут бессрочно работать без онлайн-касс.
Владельцы микробизнеса не обязаны применять ККТ, если перейдут на режим для самозанятых (уплату налога на профессиональный доход — НПД). При этом сниматься с учета в качестве ИП совсем не обязательно.
Совмещать НПД с другими режимами — запрещено. Поэтому после регистрации в качестве плательщика НПД, предприниматель должен сообщить в Федеральную налоговую службу, что он ушел с режима, который применял раньше (исключение: ОСНО, снятие с этого режима происходит автоматически). На подачу уведомления отводится 30 дней.
НПД имеет ряд ограничений:
Для соблюдения требований закона предпринимателю понадобится:
Более подробную информацию о том, как ИП перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года, вы можете найти в нашем Блоге.