Автоматизация кафе
-
Контроль и учет
- Учёт на складе и в магазине каждой единицы товара и срока его реализации
- Дистанционный контроль каждого факта продажи продавцом
- Учёт сезонных факторов и колебаний спроса в период праздников
- Контроль доходов и расходов по каждой отдельной статье
-
Эффективность продаж
- Увеличение объёма и скорости товарооборота
- Выявление товаров-"локомотивов" бизнеса
- Создание базы данных постоянных и лояльных покупателей
- Формирование результативного маркетинга (скидки, акции, распродажи)
-
Снижение потерь
- Предотвращение воровства на 99%
- Выявление неэффективных продавцов
- Сокращение количества работников за счёт оптимизации процессов
- Исключение ошибок при реализации товаров по неверной цене
-
Аналитика и статистика бизнеса
- Анализ динамики продаж по товарам за любой период времени
- Доступная статистика оборотов, рентабельности торговли, прибыльности
- Управленческая отчётность по сети магазинов в единой базе данных
- Прогнозирование и формирование бизнес-показателей, необходимых для роста бизнеса
Главное отличие автоматизации ресторана от автоматизации кафе в том, что последняя имеет как стандартный вариант, так и эконом варианты.
Для автоматизации места кассира в кафе используются POS-системы. Оптимальным вариантом здесь станет сенсорный POS-терминал АТОЛ VIVA Smart, снабженный USB-портами для подключения периферийных устройств. Также обязательно наличие фискального терминала и терминала для оплаты заказов банковской картой. Среди широкого выбора фискальных терминалов в интернет-магазине «ОКА-Волга» имеются модели с автоотрезом, широкой и узкой чековой лентой. Другим вариантом кассового оборудования является смарт-моноблок, к которому также подключаются необходимые комплектующие. Если в кафе имеются товары со штрихкодом, на рабочем месте кассира должен быть сканер штрихкодов.
Оборудование для кухни. На кухне устанавливается принтер чеков, который распечатывает информацию о заказе. Также кухня оборудуется холодильными камерами и шкафами для хранения замороженных продуктов, электронными весами.
Оборудование для зала: если в кафе имеется кофемашина, следует установить специальную систему контроля за напитками СКБАРА. С модулями такой системы легко управлять оборотом напитков и следить за добросовестностью персонала.
Оборудование для учета и склада: место товароведа оборудуется стационарным компьютером и терминалом сбора данных. Вся информация с терминалов официантов хранится на сервере и используется при проведении инвентаризации и составлении отчетов.
Программное обеспечение: компьютеры и прочие устройства автоматизации кафе снабжаются системой контроля R-Keeper, которая включает в себя систему складского учета StoreHouse. Системы имеют защиту от потери данных и возможность ограничения прав доступа к информации.