Автоматизация ресторана
-
Контроль и учет
- Учёт на складе и в магазине каждой единицы товара и срока его реализации
- Дистанционный контроль каждого факта продажи продавцом
- Учёт сезонных факторов и колебаний спроса в период праздников
- Контроль доходов и расходов по каждой отдельной статье
-
Эффективность продаж
- Увеличение объёма и скорости товарооборота
- Выявление товаров-"локомотивов" бизнеса
- Создание базы данных постоянных и лояльных покупателей
- Формирование результативного маркетинга (скидки, акции, распродажи)
-
Снижение потерь
- Предотвращение воровства на 99%
- Выявление неэффективных продавцов
- Сокращение количества работников за счёт оптимизации процессов
- Исключение ошибок при реализации товаров по неверной цене
-
Аналитика и статистика бизнеса
- Анализ динамики продаж по товарам за любой период времени
- Доступная статистика оборотов, рентабельности торговли, прибыльности
- Управленческая отчётность по сети магазинов в единой базе данных
- Прогнозирование и формирование бизнес-показателей, необходимых для роста бизнеса
Оборудование для кассира: В зависимости от размеров ресторана устанавливается одна или несколько POS-систем, снабженные денежным ящиком, фискальным регистратором, детекторами банкнот. POS-терминалы также могут использоваться барменом при наличии барной стойки. Официант осуществляет прием заказа с помощью сенсорного моноблока. Например, моноблоки АТОЛ Jazz 15” и Jazz Wide 15.6” снабжены бытродействующим ПО, что влияет на качество и быстроту обслуживания клиентов. В систему вносится полученная от клиента информация, а затем выводится на печать принтера, установленного на кухне.
Альтернативой моноблокам может послужить мобильный терминал Orderman Sol, Sol+. Для крупных заведений с большим количеством персонала каждый столик может снабжаться кнопкой вызова официанта.
Оборудование для кухни и зала: Кухня помимо принтера чеков должна обязательно располагать электронными весами для взвешивания продукции. В крупных ресторанах принтер чеков заменяется сенсорным или обычным монитором, на который выводятся полученные заказы. Таким образом заказы может видеть весь персонал кухни. Если в ресторане имеется бар, он оснащается системой контроля розлива напитков. Подробное описание автоматизации бара представлено здесь.
Для ведения учета поступления товара на склад, проведения инвентаризации и подготовки отчетов используется компьютер со специальной программой StoreHouse и терминал для сбора данных, а также сканер для штрих-кодов. Вся информации о совершаемых в ресторане операциях хранится на специальном сервере.
Программное обеспечение: Система R-Keeper — основа автоматизации ресторанного бизнеса. В её состав входят различные модули, которые подбираются в соответствии с требованием заказчика. Это помогает сократить расходы на автоматизацию.